Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:08 

Хорек. Домашний любимец

Ferret Club
Хорек интуитивной прозорливости
На удивление нормальная ознакомительная статья о хорьках на zverushca.ru

Декоративный домашний хорек, или фретка – хищник небольшого размера, относящийся к семейству куньих. Хорьки были одомашнены человеком достаточно давно и высоко ценились в качестве крысоловов.

Во многих странах фретки популярны почти так же, как и традиционные домашние питомцы, кошки и собаки, даже кое-где умудрились занять третье место по популярности. В России же они считаются довольно экзотичными и не так распространены. Широкому распространению хорьков в качестве домашних животных мешают множественные заблуждения на их счет. Одним из главных является миф о необыкновенно неприятном запахе хорька. В действительности же зверек совсем нечасто использует резко пахнущий секрет, только в случае сильного испуга или возбуждения. Для шерсти фреток характерен несильный мускусный запах, который вряд ли можно назвать неприятным, а кастрированные зверьки пахнут гораздо слабее.

Часто хорьков причисляют к отряду грызунов и обвиняют их в пристрастии портить мебель, обувь и провода. На самом деле по происхождению фретка более близка к кошкам и собакам, а не грызунам, поэтому их поведение во многом зависит от воспитания. Это животное вполне способно заменить кошку или собаку. Фретки очень игривы, сообразительны и прекрасно контактируют с человеком и с другими домашними животными.

В домашних условиях хорьков обычно содержат в большой клетке, но их необходимо выпускать из нее на два-три часа в день, так как фретки – очень подвижные животные. Пожалуй, главной чертой характера хорьков является их необыкновенная юркость и любопытство. По этой причине лучше закрывать всевозможные, даже очень узкие отверстия, шкафы, сумки, куда зверьку легко проникнуть. Эти животные обычно очень эмоциональны, поэтому все свои действия сопровождают различными звуками, агуканьем, поскуливанием, шипением. Последнее – это предупреждение, что хорек явно чем-то не доволен.

Основную часть времени хорьки спят, для сна им необходимо уютное место и мягкая подстилка. В ежедневный уход за фреткой входит кормление и чистка туалета. А каждую неделю нужно менять подстилку и мыть клетку. Также хорькам необходимо периодически подстригать когти и купать. Выгуливать животных можно в парке, в лесу, но обязательно на шлейке, без нее вероятность потерять зверька весьма велика.

Кормят хорьков специальными готовыми кормами, или смесью из свежих мясных продуктов, мышами. Если неправильно кормить животное, то оно может заболеть, а у детенышей и молодых особей разовьется рахит. Корм должен быть разнообразным – курятина, утятина, крольчатина, рыба, субпродукты, а также витамины. Нельзя кормить длительное время каким-то одним определенным сортом рыбы или мяса, это вызывает анемию. В рацион полезно добавлять сырые яйца, лучше перепелиные.

@темы: Ссылки, Статьи, Фотографии

URL
   

Хорьки-фретки

главная